Когда нужно идти на прием к врачу ЛОРу?

Когда нужно идти на прием к врачу ЛОРу?

Посещение ЛОР-клиники: зачем, сколько, что именно лечит?

Отоларинголог или ЛОР – это врач, область работы которого заключается в выявлении, лечении и профилактике патологических процессов, протекающих в ушах, горле, носу и их придаточных частей. Термин образован из корней медицинских слов «ото» – ухо, «ларинг» – горло, «рино» – нос. Перед походом к врачу прочитайте отзывы о ЛОРе клиники.

В каких случаях нужно обращаться к ЛОРу

Специалист в данной области может не только назначить терапевтическое лечение в виде приема определенных лекарств, но и провести хирургическое вмешательство. Также осмотр и печать ЛОРа требуется при приеме на работу или поступлении в учебные заведения. Отоларинголог занимается как лечением болезней взрослых, так и детей.

Как проходит прием врача ЛОРа

Перед осмотром отоларинголог собирает анамнез и выслушивает жалобы пациента. Отвечать на вопросы врача нужно честно, поскольку так он сможет увидеть настоящую клиническую картину. После опроса пациента специалист переходит непосредственно к осмотру. Чтобы изучить состояние носа, горла или уха, используется специальное осветительное оборудование, которое врач надевает на голову. Для осмотра ушных раковин и барабанных перепонок применяется отоскоп.

В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные методы диагностики: рентген, МРТ, компьютерная томография. В случае обнаружения патологий врач выпишет лекарство или проведет хирургическую операцию.

Запись к врачу ЛОРу должна осуществляться заблаговременно.

Самые распространенные болезни носа, которые лечит ЛОР

Наиболее часто встречаемые болезни в практике врача-ЛОРа – гайморит, ринит, синусит. Все они связаны с воспалением слизистой носа. В таких случаях хирургическое вмешательство не требуется. Для лечения назначаются противовоспалительные, антибактериальные и антивирусные препараты местного действия.

Дети нередко болеют аденоидитом – воспалением и разрастанием носовых миндалин. В зависимости от степени тяжести болезни может быть назначено как терапевтическое лечение, так и хирургическое вмешательство. Хороший детский ЛОР врач поможет подобрать правильное лечение.

К отоларингологу обращаются при искривлениях носовой перегородки или попадании посторонних предметов в дыхательные пути. Проблема решается путем хирургического вмешательства.

Самые распространенные болезни горла, которые лечит ЛОР

ОРВИ, инфекционные болезни и раздражение горла – это наиболее частые причины обращения за помощью к отоларингологу.

Для лечения этих болезней назначаются препараты местного действия: мази, спреи растворы. В более тяжелых случаях врач прописывает таблетки и рекомендует провести антибактериальную терапию.

Самые распространенные болезни уха, которые лечит ЛОР

Наиболее частая причина посещения ЛОРа – это отит. Это воспаление тканей уха. Для лечения болезни используются противовоспалительные, а также противомикробные препараты. Иногда может понадобиться и хирургическое вмешательство.

Отоларинголог занимается извлечением инородных предметов, попавших в ухо, и устранением пробок из серы.

Дополнительные области работы отоларинголога

Аллергия нередко сопровождается зудом в области горла, насморком или заложенностью носа, кашлем. В таком случае нужно обратиться не только к аллергологу, но и отоларингологу.

ЛОР также назначает дополнительное лечение при обнаружении бронхиальной астмы и приступах эпилепсии.

Отоларинголог также может диагностировать и прописать оптимальное лечение в случаях нарушения работы вестибулярного аппарата.