Область исследования и особенности направления урологии | Ваш Доктор

Область исследования и особенности направления урологии.

Область исследования и особенности направлений урологии

О проблемах и заболеваниях мочеполовой системы не принято говорить вслух: эта тема считается постыдной. Ее не озвучивают и в случае тревожных симптомов не торопятся посетить врача-уролога. Такое отношение к органам малого таза является безответственным. Урология – важная часть медицины, она отвечает за здоровье мочевой и репродуктивной систем, будучи тесно связанной с гинекологией, нефрологией, педиатрией. Нарушения в работе мочеполовой системы могут иметь различное происхождение. У мужчин и женщин признаки заболеваний малого таза проявляются по-разному. Урологию ошибочно путают с нефрологией, но это разные специальности, хотя и тесно взаимосвязанные. Например, многие «женские» проблемы урология успешно лечит, подавляя воспалительный процесс правильно подобранными антибиотиками. Хороший врач-уролог найдет нужный подход к мужскому, женскому и детскому здоровью.

Андрология и урогинекология как основные направления урологии

Урология делится на андрологию и урогинекологию на основании половой принадлежности пациента. Симптомы заболевания мочевыводящей системы у женщины внешне похожи на признаки гинекологических проблем, но ставить диагноз имеет право только врач. На приеме у квалифицированного врача-уролога больная может получить адекватную и своевременную медицинскую помощь. Симптомы урологических и «женских» заболеваний в организме пациентки могут «перекликаться», но даже инфекционные процессы этих двух систем лечатся по-разному. Иногда есть необходимость в коллегиальной диагностике заболеваний.

Урология-андрология исследует мужскую мочевыводящую систему и половые органы. Опытный врач-уролог знает, что заболевания мочеполовой сферы мужчины – серьезный удар по его психике. Основные страхи пациентов – бесплодие, частичная или полная импотенция, так называемый «мужской климакс», венерические заболевания, раковые новообразования. Большинство заболеваний успешно поддаются лечению, но только в случае своевременного обращения к врачу. Часто диагноз ставится благодаря нескольким специалистам, работающим по своему профилю – урологам, нефрологам и венерологам.

Лечение воспаления простаты

Простатит – это самое распространенное заболевание мужской мочеполовой системы. Это воспалительный процесс, который имеет множество причин. Существует огромное количество путей, по которым инфекция попадает в предстательную железу. Чем старше мужчина – тем выше у него вероятность возникновения одного из разновидностей простатита. Диагностика и лечение воспалительного процесса в простате – долгий и кропотливый процесс. При проявлении первых симптомов нужно немедленно обратиться к специалисту, не пытаясь «пересидеть болезнь дома».  

Чаще всего лечение воспаления простаты строится на приеме антибиотиков и употреблении препаратов, повышающих иммунитет организма. Так же проводится массаж предстательной железы и назначается общая терапия. Образ жизни больного подвергается жесткой коррекции: ему рекомендуется отказаться от пагубных привычек, непосильной работы, сидячего образа жизни, беспорядочных половых связей. Оздоровительные меры приведут к продолжительной ремиссии только при комплексном подходе к лечению заболевания.

Стоит отметить, что хронический простатит не лечится до полного выздоровления. Воспалительные процессы можно держать в состоянии ремиссии, не допуская развития заболевания.