Ультразвуковое исследование - понятие, виды, влияние на организм | Ваш Доктор

Что такое ультразвуковое исследование, какие виды УЗИ делают, как оно влияет на организм.

Ультразвуковое исследование – это современный, безопасный для здоровья, безболезненный неинвазивный способ диагностики. В отличие от рентгена, данный метод не использует радиоактивные вещества, он воздействует на органы и ткани безопасными для здоровья человека волнами высокой частоты. До того, как применяться в медицине, ультразвуковые волны использовались в военных целях, для обнаружения мин под водой. Сонография зафиксирует малейшее изменение в тканях организма и поможет «перехватить» болезнь на начальной стадии развития.

Ультразвуковое исследование – достоверный метод анализа состояния внутренних органов

В современной медицине делают УЗИ всех внутренних органов, позволяя объективно оценить их состояние.  Опытный врач определит заболевание на любой стадии его развития, даже если оно «прячется», протекая бессимптомно и не причиняя неудобств. На смену 2D-УЗИ, которое показывает только длину и ширину обследуемого органа, приходит 3D-УЗИ. Оно показывает на экране монитора объемный орган в цвете, что необходимо для своевременного выявления целого ряда патологий. На данную процедуру уходит больше времени, чем на 2D-УЗИ, но она дает более полную клиническую картину. Ультразвук, отражаясь от органов, помогает увидеть их размеры и очертания, а так же затемнения на них, означающие камни, гематомы или новообразования.

 Какие заболевания помогает выявить УЗИ органов брюшной полсти?

УЗИ брюшной полости помогает выявить патологии печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы, забрюшинных лимфоузлов, почек с надпочечниками, селезенки. На прохождение этой процедуры больного направляет врач-терапевт, когда первичного осмотра и пальпации мало. Одни и те же болевые ощущения могут появляться при разных заболеваниях, а анализы не всегда дают полную картину. Назревает необходимость заглянуть «внутрь тела». Боли в животе, тяжесть в боку, подозрения на разрыв аппендикса, проблемы с пищеварением – повод отправить больного на ультразвуковое исследование органов пищеварения. Тревожным сигналом являются такие отклонения, как: воспалительный процесс, смещение органа, гематома на органе, разрастание участка ткани, жидкость в брюшине. Частота, которая является оптимальной для исследования брюшной полости, колеблется в диапазоне 2.5-3.5 МГц.

Готовясь к УЗИ брюшной полости, следует помнить, что многие продукты вызывают образование метеоризмов. Даже самый опытной сонолог может перепутать пузырек газа за кисту, потому за три-четыре дня до исследования стоит подкорректировать рацион. Газы вызывают алкоголь, молочное, овощи и фрукты, капуста, изделии из сдобного теста, бобовые, жареное, жирное и специи. Требуется немало усилий, чтобы кишечник переварил вышеперечисленное. Иногда только на УЗИ выясняется, что больной съел что-то неразрешенное.

Для чего необходимо УЗИ-исследование почек?

Почки – это органы, которые больше других подвержены образованию опухолей, кист, песка и камней. Потому их УЗИ-исследование необходимо при первых же подозрениях. Основная часть почечных патологий приходится на относительно молодых, трудоспособных граждан. Это не те недуги, которые приходят только к старости.  К процедуре стоит прибегнуть, имея боли в пояснице, проблемы при мочеиспускании, отечность и даже гипертонию или расстройства ЖКТ. Проводя УЗИ, сонолог сопоставляет результаты с нормой и на этом основании ставит диагноз. Иногда параллельно с УЗИ почек могут порекомендовать допплерографию. От процедуры не стоит отказываться – исследование показывает кровоток по кровеносным сосудам почки.

Согласен с Политикой конфиденциальности