Кондиломы остроконечные: симптомы и лечение | МЦ «Ваш Доктор»


 Hospital doctors examine patients so that

Кондиломы остроконечные: симптомы и лечение

Остроконечные кондиломы представляют собой разновидность бородавок. Их относят к венерическим болезням, так как передача инфекции осуществляется между половыми партнерами. Заболевание вызывает вирус папилломы человека. Выделяют штаммы с низким, умеренным, высоким риском перерождения высыпаний в онкологические образования.

Клинические проявления

Выделяют три типа проявлений инфекции:

  • Классическое течение болезни, когда поражаются чаще всего влажные поверхности слизистых оболочек. Остроконечные кондиломы у женщин развиваются у входа во влагалище, вокруг ануса. Они могут иметь основание или ножку. Внешний вид схож с петушиным гребнем или капустным соцветием.

  • Разрастания по типу гиперкератоза, представляющие собой наслоения роговых клеток. Область поражения это слизистые оболочки с ороговевающим эпителием. Остроконечные кондиломы у мужчин появляются в области венечной борозды, реже тела полового члена, мошонки.

  • Пятнистые высыпания. Представляют собой плоские образования, которые не возвышаются над уровнем кожи. Они плохо видны невооруженным глазом.

  • Гигантские высыпания представлены бородавчатыми новообразованиями, которые могут распространяться как на наружных, так и внутренних половых органах. На поверхности последних появляются вегетации, выросты, борозды.

К симптомам остроконечных кондилом относят зуд в области высыпаний, появление эрозий, болезненности.

Лечение остроконечных кондилом

Лечение проводят одним или несколькими методиками:

  • Убрать остроконечные кондиломы можно посредством разрушения структуры новообразований физическими (воздействием тепла/холода), химическими (посредством воздействия кислот, щелочей, нитрата серебра), хирургическими методами (с помощью скальпеля, электрокоагуляции, лазера).

  • Цитотоксическое действие на кожные образования посредством аппликаций с имихимода, подофиллина или трихлоруксусной кислоты. В результате действия препаратов происходит отмирание клеток и замещение здоровыми.

  • Иммунотерапия с применением противовирусных препаратов и изопринозина.

  • Сочетанные методики, включающие воздействие на очаги инфекции препаратов интерферона и деструкции новообразований.

Перед удалением остроконечных кондилом в обязательном порядке назначается прием Индинола до и после деструкции.

С целью профилактики заболевания проводят вакцинацию против штаммов ВПЧ 6,11,16 и 18 штаммов.

Лечением патологии занимаются гинекологи, урологи и дерматовенерологи. Записаться на прием к врачу в медицинском центре «Ваш Доктор» можно на сайте клиники или по телефону.