Шейный остеохондроз: симптомы и лечение | Медицинский центр «Ваш Доктор»


 Hospital doctors examine patients so that

Шейный остеохондроз: симптомы и лечение

Шейный остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое изменение межпозвоночного диска. Характеризуется хроническим течением и стадийностью. В результате нарушаются функции позвоночного столба: опорная, защитная, двигательная  и амортизирующая. При отсутствии адекватного и главное эффективного лечения, может привести к образованию ишемического инсульта или потере движения.

Если еще совсем недавно было принято считать, что остеохондроз возникает после 40 лет. То сегодня болезнь можно встретить у лиц молодого возраста. Это связано со многими причинами.

Причины шейного остеохондроза

Как правило, на возникновение дорсопатий влияют несколько факторов:

  • малоподвижный образ жизни;
  • неправильная осанка, что может привести к сколиозу, кифозу, лордозу;
  • избыточная масса тела;
  • травмы;
  • наследственные болезни позвоночника;
  • врожденная патология межпозвонковых дисков;
  • сидячий образ жизни.

Сегодня в мире информационных технологий и развития гаджетов, проблема шейного остеохондроза становится еще более актуальной. Человек долгое время проводит за компьютером или не отрывает свой взгляд от мобильного телефона. Это создает предпосылки для развития болезни.

Стадии шейного остеохондроза

Патологический процесс в межпозвонковых дисках с течением времени, при отсутствии лечения, претерпевает ряд изменений. Такое состояние характеризуется стадийностью.

Первая стадия – в связи с тем, что человек больше времени проводит в вертикальном положении, высота межпозвоночного диска уменьшается. Это приводит к умеренному дискомфорту в области пораженного участка.

Вторая стадия – пульпозное ядро становится зажатым между тисками. В результате оно ищет слабые места фиброзного кольца. Начинается процесс выдавливания ядра наружу, что называется - протрузией. Признаками второй стадии могут быть: скованность и болезненность при движениях в шейном отделе.

Третья стадия – формирование грыжи. Фиброзное кольцо не в силах справиться с натиском пульпозного ядра, оно разрывается. Появляется неврологическая симптоматика, которая образуется в результате сдавления спинного мозга или его корешков. Сдавление сосудов шеи, приводит к нарушению кровоснабжения головного мозга.

Четвертая стадия – патологические участки деформации межпозвоночного диска замещаются соединительной и костной тканью. Позвоночник теряет амортизирующую функцию. Симптомы присутствуют у пациента постоянно, что снижает качество жизни.

Симптомы шейного остеохондроза

Признаки заболевания зависят от стадии патологического процесса. Для удобства их можно сгруппировать в отдельные синдромы:

  1. Болевой синдром. Локализация боли носит разный характер: в затылочной области, в верхних конечностях. Чаще всего жгучая и пульсирующая.
  2. Синдром позвоночной артерии. Пациенты жалуются на головокружение, потерю сознания, мелькание «мушек» перед глазами. Поэтому врачу необходимо проводить дифференциальную диагностику с артериальной гипертензией.
  3. Неврологический синдром. Проявляется уменьшением двигательной функции шеи, расстройствами чувствительности в верхних конечностях. Возникновением парезов и даже параличей.
  4. Кардиальный синдром. Часто у пациентов возникает учащенное сердцебиение, неприятные ощущения в области сердца.
  5. Корешковый синдром. Возникает на поздних стадиях болезни. Характеризуется онемением пальцев рук и языка, нарушение глотания, появлением икоты.

Диагностика шейного остеохондроза

Диагноз шейного остеохондроза выставляется на основании жалоб пациента, оценки неврологического статуса и назначения дополнительных инструментальных методов исследования. К которым относятся: рентгенологический метод, магнитно-резонансная томография и ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов шеи.

Для исключения других заболеваний, которые проявляются подобными симптомами, как при остеохондрозе. Врач может назначить другие методы исследования: электрокардиографию, суточное мониторирование артериального давления и ритма сердца, липидный состав крови.

Лечение шейного остеохондроза

Большинство людей не хотят идти к невропатологу, врачу который занимается различными видами дорсопатий. А зря, ведь промедление диагностики и лечения, приводит к прогрессированию заболевания. И в конечном итоге к возникновению необратимых осложнений: инсульт и паралич.

Сегодня решение вопроса об эффективности лечения зависит от врача. Только он сможет определить стадию болезни и предложить наиболее подходящий вариант лечения, который может быть:

  1. Медикаментозным.
  2. Немедикаментозным.
  3. Хирургическим.

Хотите обратиться к опытному специалисту, но не знаете как? Записаться на прием к врачу в медицинском центре «Ваш Доктор» можно на главной странице сайта. Оставляйте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами.