Тонзиллит: симптомы и лечение | Медицинский центр «Ваш Доктор»


 Hospital doctors examine patients so that

Тонзиллит: симптомы и лечение

Воспаление миндалин окологлоточного кольца называется – тонзиллит. Это инфекционное заболевание, возбудителем которого могут быть, как бактерии, так и вирусы. Но чаще всего миндалины поражаются в результате действия бета-гемолитического стрептококка группы А.

Выделяют несколько форм болезни.

  1. Острый тонзиллит (ОТ).
  2. Хронический тонзиллит (ХТ).

Большинство пациентов не уделяют должно внимания воспалению миндалин. А зря! Ведь это заболевание опасно своими осложнениями на сердце, почки и крупные суставы. Дело в том, что стрептококк после того, как поражает миндалины, начинает выделять в кровь стрептолизин. Данное вещество запускает иммунный ответ организма на инфекцию. Выделяются антитела – иммуноглобулины, которые выполняют защитную функцию.

Но, к сожалению, иммуноглобулины нейтрализуют не только инфекцию. Они воспринимают некоторые ткани организма, как чужеродные. Тем самым повреждая их. К таким тканям чаще всего относится:

  • соединительная ткань крупных суставов – образуется заболевание артрит;
  • почечные клубочки – возникает гломерулонефрит;
  • соединительная ткань клапанного аппарата сердца – приобретенные пороки сердца.

Именно поэтому врачи всех специальностей дают следующие рекомендации по терапии тонзиллита. Лечением должен заниматься только врач оториноларинголог.

Симптомы тонзиллита

Проявление болезни зависит от формы. Более выражены клинические признаки при острой форме. Тонзиллит у взрослых и детей встречается с одинаковой частотой. Ведь заражение происходит воздушно-капельным путем.

Признаки ОТ:

  • повышение температуры тела;
  • слабость и недомогание;
  • боль в горле при глотании;
  • головная боль;
  • увеличение поднижнечелюстных и шейных лимфатических узлов.

Признаки ХТ:

  • першение в горле и чувство сухости;
  • боли в области сердца, крупных суставах, пояснице;
  • появление одышки;
  • повышение сердцебиения

Лечение тонзиллита

Так как заболевание передается воздушно-капельным путем, оно обладает высокой способностью поражать других людей. Поэтому в первую очередь необходима изоляция больного. Многие задают вопрос: «Как вылечить тонзиллит самостоятельно?» Можно использовать народные методы. Но такими способами вы только облегчается проявление симптомов. Необходимо воздействие на возбудителя инфекции.

Именно поэтому лечением болезни должен заниматься врач. Который после проведенного обследования и получения посевов из ротоглотки, сделает заключение о возбудителе заболевания. Назначить адекватную антибиотикотерапию или противовирусные препараты.

Лечение тонзиллита у детей и взрослых состоит из нескольких этапов.

  1. Антибактериальная или противовирусная терапия.
  2. Антисептические растворы для полоскания горла.
  3. Препараты, повышающие иммунитет.
  4. Прием жаропонижающих средств.

При неэффективности проводимой консервативной терапии, врач определяет показания для хирургической операции – удаление миндалин.

Если вы почувствовали повышение температуры тела, болезненность при глотании, увеличении лимфатических узлов. Не откладывайте посещение к оториноларингологу. Записаться на прием к врачу в медицинском центре «Ваш Доктор» вы можете в любое время, оставив онлайн заявку или позвонив по указанным на сайте телефонам.